Ujian Nasional sudah dekat. Setiap sekolah sudah melakukan persiapan pelaksanaan ujian serentak tersebut dipastikan terlaksana dengan baik dan lancar. Persiapan-persiapan yang dilakukan oleh setiap sekolah adalah persiapan siswanya melalui pelaksanaan tambahan materi di luar jam pelajaran pokok dan persiapan fasilitas pendukung, terlebih tahun ini pemerintah melalui kemendikbud menganjurkan lembaga sekolah/madrasah untuk menyelenggarakan ujian nasional terkomputerisasi atau yang lebih dikenal dengan UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer). Sebelumnya, pada tahun 2016 penyelenggara ujian nasional berbasis komputer hanya dilakukan oleh lembaga sekolah tertentu yang memiliki fasilitas cukup dan dinyatakan layak dalam studi kelayakan penyelenggaraan UNBK. Namun, pada UNBK 2017 ini pemerintah menganjurkan pada semua lembaga untuk melaksanakannya meski belum memiliki fasilitas cukup, yaitu dengan menggabung ke lembaga sekolah terdekat yang sudah dianggap siap dalam hal fasilitas.

Fasilitas-fasilitas ujian nasional dengan model CBT (Computer Based Test) dimaksud tidak hanya berupa fisik komputer saja, tapi juga tersedianya jaringan komputer, jaringan internet,  sumber daya manusia dan fasilitas pendukung seperti UPS dan genset yang cukup.

Mungkin masih banyak yang bertanya-tanya apakah semua komputer harus terkoneksi pada jaringan Internet selama pelaksanaan ujian. Jawabannya adalah tidak, karena ujian dimaksud tidak bersifat online. Jaringan internet dibutuhkan untuk komputer server saja yang akan digunakan saat mengambil data soal dari server pusat. Selanjutnya, melalui jaringan lokal semua komputer klien/peserta secara bersama-sama menggunakan sumber soal yang dimiliki server dan kemudian setelah peserta menyelesaikan soal-soal semua hasilnya dikirim ke komputer server. Setelah semua peserta menyelesaikannya maka kemudian server lokal mengirimnya ke server pusat. Bagi operator di sekolah pasti paham, karena tidak jauh berbeda dengan sinkronisasi dapodik
Apa saja yang perlu disiapkan?
Berikut yang perlu dipersiapkan oleh sekolah/madrasah dalam penyelanggaraan Ujian Nasional berbasis Komputer atau Computer Based Test:
A. 1 Server Lokal dengan spesifikasi sebagai berikut:

• OS : 64 bit dengan windows 7 / windows 8 / linux.
  • Processor : 4 Core dengan frekuensi 1.5 GHz
  • Ram : minimal 8 GB
  • Networking : Lan Card 2 buah
  • Jenis : PC/Tower/Dekstop dan bukan laptop
  • Cadangan minimal 1 server (spek setara)

B. Komputer Klien / Komputer Peserta

• Minimal 1 PC banding 3 Siswa, sehingga penyelenggara UNBK dapat menyelenggarakan tiga gelombang dalam sehari.
  • OS : minimal Windows XP terinstal .NET Framework 3.5
  • Processor : 1 Core dengan frekuensi 1 GHz
  • Networking : LAN wire
  • Jenis : PC/Tower/Dekstop/Laptop